Feier mit uns 12 Jahre HAFERVOLL!
Entdecke unseren Bienenstich mit Flapjacks – saftig, knusprig & perfekt zum Anstoßen und Genießen. Wir zeigen dir wie's ganz easy geht und was du dafür brauchst:
Zutatenliste:
Für den Teig:
230 g glutenfreies Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 8 g Backpulver, 180 g Rohrohrzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 120 g neutrales Pflanzenöl, 120 g pflanzlicher Joghurt (natur), 225 g pflanzliche Milch
Für die Vanillecreme:
400 ml Milch, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 2 EL Rohrohrzucker, 200 g vegane Schlagsahne, 2 Päckchen Sahnesteif
Für den Mandelbelag:
2x Flapjack Sweet & Salty Almond oder eine Sorte deiner Wahl, 35 g vegane Butter, 1 EL Sahne (ca. 15 g), 25 g Rohrohrzucker, 20 g Honig, 70 g gehobelte Mandeln
Und so wird der Kuchen gemacht:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. In einer großen Schüssel glutenfreies Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Rohrohrzucker und Vanillezucker gut vermischen.
Öl, pflanzliche Joghurtalternative und pflanzliche Milch hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Tipp: Achte darauf, deinen Teig nicht zu lange und nur langsam zu verrühren, damit er schön locker bleibt. ;)
Den Teig gleichmäßig auf die beiden Formen verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 25–30 Minuten backen (Stäbchentest machen). Aus dem Ofen nehmen (Nicht die Finger verbrennen :D) und zunächst 20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.
Währenddessen aus 400 ml pflanzlicher Milch, Puddingpulver und 2 EL Rohrohrzucker nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Vollständig abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren oder Frischhaltefolie direkt auflegen, damit sich keine Haut bildet.
Für das Topping in einem kleinen Topf vegane Butter, pflanzliche Sahne, Rohrohrzucker und Honig erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Dann fein zerbröselte HAFERVOLL Flapjacks (Sorte deiner Wahl, wir lieben Sweet & Salty Almond) sowie gehobelte Mandeln zugeben. Kurz aufkochen lassen, bis die Mandeln leicht gebräunt sind. Masse 2–3 Minuten abkühlen lassen, anschließend auf einem der Böden verteilen.
Nun die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter den abgekühlten Pudding heben (falls dein Pudding kleine Klümpchen gebildet hat, kannst du ihn vorab durch ein Sieb sieben), sodass eine luftige Vanillecreme entsteht.
Den unteren Kuchenboden mit einem Tortenring auf eine Platte setzen, die Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Tipp: Falls dein Kuchenboden im Ofen ungleich gebacken hat, kannst du mit einem Messer oder einer Tortensäge eine gerade Kuchenfläche schneiden.
Den mit dem knusprigen Flapjack-Mandel-Belag versehenen zweiten Boden in 12 Stücke schneiden und vorsichtig auf die Vanillecreme auflegen. Den fertigen Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen, damit die Creme schön fest wird.
Viel Spaß beim Probieren!